whitefanglove’s blog(編集中)

自分のお出掛けした際の主に食べたものと温泉の忘備録です(現在まだ某所からの引っ越し作業中です)

ラ・ペッシュ (奈良県吉野郡大淀町)

東京の名店ア・ポワンで修行されたシェフが吉野におこされたお店。そのア・ポワンですが、現在はシェフの体調不良につき閉店に近い休業中になっており、ということでは、現在か数少ないア・ポワンの味を継ぐお店ということにもなりましょうか。

こちらは、ア・ポワン譲りのレベルの高いモンブランで有名になっている(有名になった)お店です。
なんで吉野に出店されたのかは謎ですが、、

なお、こんなこと書いてますが、ア・ポワンがどんな店なのかまったく知りません^^;

お店は国道沿い。駐車場は店の前にいくつか。いくつかの建物が敷地内に共有しており、裏覚えですが、駐車場につき、ラ・ペッシュの客はここまで、、、みたいな区画があったようななかったような、、、
評判をきいて、道路沿いとはいえ、周囲、なにもないところで、この店にだけ客はどんどんやってくるので、数少ない駐車場、時間帯によっては、空いてればラッキーなこともあります。

総評ひっくるめて、有名であるモンブランも含めて、ハレの日に利用する記念のためのケーキというよりは、ハイレベルな普段使いのケーキといった感じ。
シンプルイズベストですがシンプルの各要素の1つ1つを上級に高めて、それでいて基本に忠実、そんなケーキたちだと思います。たぶんこれはさきほどのア・ポワンの目指しているものにも通じると思います。いや、ア・ポワンに行ったことない私が言うのもアレですが^^;

おそらく、このような場所にお店を出されたということは、ご近所の普段使いのケーキ屋さんを目指していたのではないかと思われるのですが、あれよあれよという間にネットの評価では、奈良でも1,2のケーキ屋になってしまったような状態で、奈良どころか、関西中のスイーツ好きの目的地になってしまって、むしろ近所の人は利用しにくいんじゃなかろうか?と余計な心配をしておりまする^^;